Aktive Mitglieder

Mannschaftsfoto FF Brixen

Die Einsätze der Freiwilligen Feuerwehr Brixen werden von 59 freiwillig und ehrenamtlich tätigen Mitgliedern ausgeführt. Neben der Begeisterung für die Feuerwehrtätigkeit verfügen die Frauen und Männer der aktiven Gruppe über verschiedene Fachkenntnisse um die unterschiedlichsten Anforderungen bei Einsätzen zu bewältigen. Mit den Grundlehrgängen an der Landesfeuerwehrschule, weiterer spezieller Einschulung in unserer Feuerwehr und durch die fortlaufende Schulungs- und Übungstätigkeit werden die notwendigen Grundkenntnisse unseres „Handwerks“ vermittelt. Für verschiedene besondere Anforderungen sind zusätzliche Qualifikationen notwendig, wie z.B. Lehrgänge für Atemschutzträger, für das Bedienen der Tanklöschfahrzeuge und zum richtigen Verhalten bei Gefahrguteinsätzen oder Schulungen für die Verwendung der Wärmebildkamera oder der Drehleiter.

Führung

Zur Führung der Mannschaft, insbesondere um die Einsätze mit der gebotenen Schlagkraft zu bewältigen, sind einige Mitglieder mit Führungsfunktionen betraut:

Hubert Lanz

Kommandant-Stellvertreter

Herbert Überegger

Josef Kerer

Walter Lang

Armin Sloschek

Klaus Lanz

Walter Hilpold

Stefan Obexer

Hannes Egger

Hauptamtliche Mitglieder

Die Freiwillige Feuerwehr Brixen wird zudem von drei hauptamtlich tätigen Feuerwehrmännern unterstützt. Rund um die Uhr ist so ein spezialisierter Arbeiter der Gemeindeverwaltung im Gerätehaus der Feuerwehr im Dienst, der für den reibungslosen Ablauf unserer Arbeit sorgt. Mit großer Erfahrung wird von der Leitstelle aus die Einsatztätigkeit disponiert, unterstützt und koordiniert. Dadurch wird die Schlagkraft der Feuerwehr, sowie ein effizienter Einsatz unserer Rettungsmannschaften aufrechterhalten. Zudem sorgen unsere Fixangestellten nicht nur für die notwendige Ordnung und Sauberkeit in unseren Räumlichkeiten, sondern, mit der notwendigen Wartung, vor allem für die ständige Bereitschaft aller Gerätschaften und Fahrzeuge.

Feuerwehrausschuss

Ausschussfoto FF Brixen

Hubert Lanz (als Vorsitzender)

Kommandant-Stellvertreter

Herbert Überegger

Gruppenkommandant

Stefan Obexer (gewähltes Ausschussmitglied)

Wehrmann

Jakob Dariz (gewähltes Ausschussmitglied)

Josef Kerer

Walter Lang

Armin Sloschek

Klaus Lanz

Jugendbetreuer

Robert Burchia

Leo Kerschbaumer

Thomas Sigmund

Reservisten

Reservisten FF Brixen

Zu den Mitgliedern der Freiwilligen Feuerwehr Brixen zählen auch noch unser Ehrenkommandant Helmuth Sloschek und die weiteren, langjährig gedienten Feuerwehrkameraden. Unsere Mitglieder außer Dienst tragen vorwiegend bei gesellschaftlichen Ereignissen zur Bewahrung der Kameradschaft bei.